Системно-биологический анализ протеома человека показал, что существуют более 1200 Zn-связывающих белков и ферментов, активность которых в условиях дефицита цинка значительно снижена. Более 1/2 всех Zn-связывающих белков являются транскрипционным факторами, которые участвуют в экспрессии практически всего генома человека. Одним из самых распространенных структурных мотивов в этих транскрипционных факторах является т.н. «цинковый палец» (Рис. 1), структура которого стабилизирована ионом цинка.
Рис. 1. Пространственная структура домена типа «цинковый палец» (англ. zinc finger). Показано связывание иона цинка (светло-зеленая сфера) аминокислотами белка.
Результаты клинических и экспериментальных исследований указывают на то, что даже легкий или умеренный дефицит цинка во время беременности является фактором риска врожденных пороков развития (ВПР). Систематический анализ молекулярно-генетических механизмов воздействия цинка на профилактику патологий беременности и плода показал, что Zn-зависимые белки протеома вовлечены в (1) воздействие на внутриклеточные сигнальные каскады, (2) поддержку убиквитин-зависимого протеолиза, (3) поддержание структуры соединительной ткани и регуляцию процессов роста эмбриона и (4) осуществление биологических эффектов многих гормонов. Нарушение активности цинк-зависимых сигнальных путей вследствие дефицита цинка может приводить к тяжелым дефектам развития ЦНС и нервно-мышечной системы, порокам развития сердца, врожденным нарушениям иммунитета, эндокринным патологиям и другим аномалиям развития [1]
Обеспеченность организма цинком важна для функционирования ЦНС. Ион цинка участвует в нейротрансмиссии (передача сигнала от рецепторов ацетилхолина, катехоламинов, серотонина, простагландинов) и в убиквитинзависимой деградации белков. Дефицит цинка ассоциирован с развитием болезни Альцгеймера, депрессии. Дотации цинка (10—30 мг/сут) улучшают неврологическое восстановление у пациентов с инсультом и закрытой черепно-мозговой травмой, показатели внимания; снижают гиперактивность у детей [2].
Ионы цинка интенсивно накапливаются в лимфоцитах и необходимы для поддержки иммунитета. Доказательные исследования подтверждают целесообразность использования препаратов цинка для снижения общей длительности острых респираторных заболеваний (грипп, аденовирусные инфекции и др.), в т.ч. для ослабления и купирования у пациента отдельных симптомов (насморк, заложенность носа, першение в горле, охриплость, кашель, боли в мышцах) [3].
Для практического применения в клинической практике важен выбор фармацевтических форм цинка. Цинка сульфат, несмотря на очевидную эффективность в профилактике и терапии ОРЗ, всё же обладает неблагоприятными органолептическими свойствами, вызывая легкое жжение на языке, при употреблении на пустой желудок вызывает тошноту. Поэтому, более перспективно использовать органические соли цинка, в т.ч. пиколинат, аминохелаты, цитрат и др. Показана эффективность и высокая безопасность применения органических солей цинка у часто болеющих детей 4-6 лет. В группе детей, принимавших препарат цинка, отмечено значительное улучшение по сравнению с контрольной группой (средняя эффективность терапии повышалась на +3.0 балла, р<0.002), отмечено достоверное облегчение симптоматики и сокращение длительности течения ОРЗ [4].
Литература
- Громова О.А., Торшин И.Ю. Цинк как необходимый элемент профилактики врожденных пороков развития плода. Медицинский алфавит. 2016. Т. 1. № 7 (270). С. 19-25.
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Пронин А.В., Кильчевский М.А. Синергидное применение цинка и витамина с для поддержки памяти, внимания и снижения риска развития заболеваний нервной системы. Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2017. Т. 117. № 7. С. 112-119.
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Моисеев В.С., Сорокина М.А., Лиманова О.А. Об использовании цинка и витамина с для профилактики и адъювантной терапии острых респираторных заболеваний. Терапия. 2017. № 1 (11). С. 36-46.
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Калачева А.Г., Галицкая С.А., Лиманова О.А., Волков А.Ю., Гришина Т.Р., Федотова Л.Э., Жевнеров А.В. Использование различных способов приема биоусвояемых органических солей цинка с эстрактом молозива у часто и длительно болеющих детей. Педиатрическая фармакология. 2009. Т. 6. № 1. С. 37-42.