По данным ВОЗ, частота железодефицитной анемии (ЖДА) у беременных достигает 80—90%, а по данным МЗ РФ, частота анемии увеличилась за последние 10 лет более чем в 6 раз. ЖДА часто встречается и у пожилых пациентов (вследствие нарушений диеты, кровоизлияний в кишечнике и др., см. также опросник).  ЖДА связана со множеством нежелательных побочных эффектов, обусловленных широким кругом биологических ролей железа (Рис. 1).

Рис. 1. Биологические роли железа.

Железодефицитная анемия, несмотря на свое название, не является результатом только дефицита железа. Железо, как и любой микроэлемент, осуществляет свои биологические функции во взаимодействии со многими другими микронутриентами, участвующими в метаболизме человека.

Системно-биологический анализ протеома человека позволил установить спектр микронутриентов, непосредственно необходимых для поддержания биологических эффектов железа и сформулировать соответствующие молекулярные механизмы, с указанием конкретных белков и генов (таблица. 1) [1, 2].

Таблица 1. Микронутриенты необходимые для поддержания биологических функций железа

Нутриент Число белков
Витамины и их производные
Флавинадениндинуклеотид (ФАД, производное витамина В2) 17
Аскорбиновая кислота (витамин С) 12
Флавинмононуклеотид (ФМН, производное витамина В2) 5
Пиридоксаль фосфат (производное витамина В6) 5
Микроэлементы
Mn 2+ 22
Zn 2+ 21
Cu+/Cu2+ 9
MoO2-4 3

Таким образом, анализ всех молекулярных синергистов железа, которые, наряду с ионами Fe2+ и гемом, являются кофакторами белков протеома человека, показал, что осуществление биологических функций железа невозможно без синергидных железу белковых кофакторов, таких, как ионы Cu2+, Zn2+, Ca2+, Mn2+, флавиновых и никотинамидных кофакторов, аскорбиновой кислоты, ретиноидов, пиридоксина, хинона, кобаламина и др. (Рис. 2). Данный вывод фундаментального характера весьма важен для клинической практики — ведь компенсация дефицита железа на фоне дефицитов других микронутриентов не приведет к существенному повышению активности соответствующих белков протеома и, соответственно,  может и не приводить к нормализации физиологических процессов.

Рис. 2. Микронутриентные синергисты железа.

Поэтому, для профилактики/терапии ЖДА необходимо, во-первых, использовать мультикомпонентные препараты, дополненные соответствующими микроэлементами и витаминами и, во-вторых, использовать особые фармацевтические формы железа. Использование неорганических форм железа (некоторые из которых, отметим, достаточно токсичны) либо неэффективно, либо приводит к перегрузке организма железом. Например, длительное (2 мес) применение сульфата железа или железа в смеси с сахаридами в эксперименте приводило к гистологически подтвержденной хронической перегрузке железом (гемосидерозу), лечение которого требует использования специальных гепатопротекторных препаратов [3].

В настоящее время ВОЗ рекомендует препараты на основе фумарата железа, так как последние хорошо усваиваются организмом, не обладают прооксидантным действием и не приводят к побочным эффектам. Мета-анализ 11 клинических исследований органической соли железа (фумарата железа) и риска разных патологических состояний женщин репродуктивного возраста позволил установить достоверное снижение рисков [4]:

  • ЖДА — на 71% (ОР 0,29, 95% ДИ 0,21-0,42; р=6,9*10-11),
  • микроцитоза — на 68% (ОР 0,32, 95% ДИ 0,20-0,50; р=1,2*10-5),
  • сниженного (менее 110 г/л) уровня гемоглобина — на 62% (ОР 0,38, 95% ДИ 0,20-0,50; p=1,1*10-3),
  • сниженных (менее 20 мкг/л) уровней ферритина — на 63% (ОР 0,37, 95% ДИ 0,24-0,56; р=7,1*10-5),
  • сниженных (менее 20 мкмоль/л) уровней железа сыворотки — на 71% (ОР 0,29, 95% ДИ 0,19-0,45; р=5,3*10-7).
  • различных побочных эффектов.

Литература

  1. Громова О.А., Торшин И.Ю., Хаджидис А.К. Анализ молекулярных механизмов воздействия железа (ii), меди, марганца в патогенезе железодефицитной анемии. Клиническая фармакология и фармакоэкономика. 2010. Т. 3. № 1. С. 30.
  2. Громова О.А., Торшин И.Ю., Гришина Т.Р., Томилова И.К. Значение использования препаратов железа и его молекулярных синергистов для профилактики и лечения железодефицитной анемии у беременных. Российский вестник акушера-гинеколога. 2015. Т. 15. № 4. С. 85-94.
  3. Назаренко О.А., Громова О.А., Гришина Т.Р., Торшин И.Ю., Демидов В.И., Томилова И.К., Алексахина Е.Л., Гоголева И.В. Коррекция лаеннеком хронической перегрузки железом печени, почек и головного мозга. Фармакокинетика и фармакодинамика. 2017. № 2. С. 39-44.
  4. Торшин И.Ю., Громова О.А., Лиманова О.А., Гришина Т.Р., Башмакова Н.В., Керимкулова Н.В., Серова О.Ф., Крапошина Т.П., Косенко И.М. Метаанализ клинических исследований по применению фумарата железа с целью профилактики и терапии железодефицитной анемии у беременных. Гинекология. 2015. Т. 17. № 5. С. 24-31.