Гомеостаз всех микроэлементов в значительной степени связан с гомеостазом четырех ионов: натрия, калия, кальция и магния, которые, являются основными электролитами клетки. Трансмембранные Na+/K+-каналы регулируют потоки одновалентных ионов микроэлементов (Li+, Ag+ и др.), а Ca2+/Mg2+-каналы — двухвалентных ионов (Mn2+, Zn2+, Co2+, Fe2+, Cu2+ и др.). Экспериментальные и клинические исследования многократно подтвердили, что магний действительно является одним из ключевых элементов в регулировке микроэлементного гомеостаза (Громова О.А., 2001; Гришина Т.Р., 2003; Федотова Л.Э., 2004), причем устранение дефицита магния способствует восстановлению баланса и других макро- и микроэлементов (снижение уровней токсических свинца и кадмия, нормализация уровней калия, кальция, лития, селена) [1].
Помимо регуляции элементного гомеостаза, ионы Mg2+ также необходимы организму как кофакторы более 700 белков протеома человека. Системно-биологические анализы магний-зависимых белков протеома показали сложную картину влияния обеспеченности магнием на различные системы органов, что отражается важностью использования магниевых препаратов в самых различных разделах медицины — неврологии, кардиологии, акушерстве, гинекологии, педиатрии, эндокринологии, а также роли магния как адаптогена, для поддержания функции митохондрий и как одного из важнейших нутриентов для поддержки структуры и функции соединительной ткани. Определение уровней магния в крови и в других биосубстратах — важный компонент медицинской диагностики. Нормализация уровней магния в крови способствует повышению эффективности и безопасности различных видов фармакотерапии [1].
Уровни магния в крови меняются в соответствии с циркадианным ритмом, учет которого важен для проведения эффективной магнезиальной терапии. Уровни магния тесно ассоциированы с уровнями мелатонина, циклом «сон — бодрствование» и состоянием сердечно-сосудистой системы. У здоровых добровольцев концентрация магния в крови снижается в ночное время (02.00-05.00) на фоне повышения экскреции магния с мочой. У пациентов с рядом патологий падение уровня магния в ночное время усиливается, что служит патогенетическим фактором обострения клинической картины заболевания в это время суток. Таким образом, хронофармакология магния обуславливает необходимость заблаговременного приёма препаратов магния в вечернее и в ночное время [2]. Своевременная компенсация дефицита магния способствует снижению ишемического повреждения нейроцитов [3], способствует устранению непереносимости физической нагрузки, утренней головной боли, головокружений, поддержанию здоровья беременных, снижает риск формирования пролапса митрального клапана, экстрасистолии, пароксизмальной наджелудочковой тахиардии и артериальной гипертонии [4].
Дотации магния важны не только для профилактики хронических патологий и «болезней цивилизации» [1], но и в спортивной медицине, для поддержания спортсмена в хорошей физиологической форме. Уровни магния в плазме и эритроцитах падают в ходе интенсивных физических нагрузок, что обуславливает взаимосвязь магния и максимальной аэробной мощности, гормонального баланса и сердечно-сосудистого здоровья спортсменов. При недостаточной обеспеченности магнием ухудшаются показатели метаболизма при физических нагрузках, выносливости, восстановления после нагрузок, в т. ч. показатели иммунитета [5]. Профилактика недостаточности магния наиболее эффективна и безопасна при использовании органических солей магния как фармацевтических форм.
Литература
- Громова О.А., Торшин И.Ю. Магний и «болезни цивилизации». Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 800 с. : ил. ; 25 см. — Библиогр. в конце кн. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9704-4527-3
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Калачева А.Г., Гришина Т.Р., Егорова Е.Ю. О циркадианном ритме и хронофармакологии оротата магния. Эффективная фармакотерапия. 2015. № 34. С. 32-41.
- Калачева А.Г., Громова О.А., Гришина Т.Р., Богачева Т.Е., Демидов В.И., Торшин И.Ю., Томилова И.К. Изучение эффектов магния оротата на модели первично-генерализованных судорог. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2017. Т. 9. № 1. С. 61-66.
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Керимкулова Н.В., Грачёва О.Н., Адамян Л.В. Метаанализ клинических исследований по использованию оротата магния (препарат магнерот) в акушерстве и гинекологии. РМЖ. Мать и дитя. 2015. Т. 23. № 20. С. 1224-1228.
- Громова О.А., Егорова Е.Ю., Торшин И.Ю., Громов А.Н., Гоголева И.В. О роли магния в спортивной медицине. РМЖ. 2016. Т. 24. № 9. С. 560-571.